Krümeln for a cause (#fbcookieswap)

Ich weiß noch sehr genau, wie ich mir letztes Jahr selbst in den Hintern beißen wollte, weil ich das Zeitfenster für die Anmeldung zum Great Food Blogger Cookie Swap versemmelte. Deshalb war ich dieses Jahr wohl auch eine der ersten Personen, die bereits Tage vor Beginn der Anmeldephase vor dem PC saß, die Nase am Monitor plattdrückte und ungeduldig auf das Formular für 2013 wartete. Um mir die Zeit zu vertreiben, dachte ich über das geniale Konzept des Cookie Swaps nach. Eine Sorte Kekse an drei verschiedene Leute schicken, dafür drei verschiedene Sorten zurückerhalten und nebenbei mit einer kleinen Spende auch noch etwas Gutes tun– klingt für mich nach einem prima Plan!

Nach erfolgter Eintragung flog ich förmlich in die Küche und bastelte in Windeseile eine große Portion Kekse zusammen, die ich für das perfekte Gebäck zum Verschicken hielt – bis ich die Adressen der drei Keks-Empfänger überprüfte und sah, dass eine Person meine Kekse aufgrund einer Unverträglichkeit so nicht essen durfte. Darüber war ich nur einen winzigen Moment lang traurig; bedeutete dies doch im Umkehrschluss, dass ich ein weiteres Mal den Mixer schwingen, und dabei sogar das ursprünglich für den Versand vorgesehene Gebäck wegknuspern konnte! Ganz alleine! Hurra!!

Außerdem hatte ich nun den perfekten Vorwand, um endlich Annas Raffaello Creme auszuprobieren; ein Rezept, um das ich schon das ganze Jahr herumschleiche. Die fertige Creme entpuppte sich als genauso lecker wie erwartet, und ich war nur einen winzigen Rest Selbstbeherrschung davon entfernt, das Glas kurz in die Mikrowelle zu stellen, danach einen Strohhalm hineinzustecken und den Inhalt in einem Zug wegzuexen, zufriedenes Bäuerchen am Ende inklusive. Weil ich aber nicht riskieren mochte, Heiligabend aus meinen Klamotten zu platzen, klemmte ich die Raffaello Creme stattdessen brav zwischen zwei Kekshälften, verpackte sie in Keksdosen und brachte diese dann zur Post. Blöderweise war ich etwas zu hastig bei der Sache und gab in den Päckchen keinen Hinweis darauf, um welche Sorte Kekse es sich bei den Sternen handelt. An dieser Stelle ist also eine dicke Entschuldigung für die Adressaten Kathy, Evi und Nancy fällig. Es tut mir leid, dass ihr beim Probieren rätseln musstet, worauf ihr da eigentlich genau herumkaut. Und zum Schluss ein „Danke!“ an Evi, Nancy und Julia für 36 furchtbar leckere Kekse!

Dear Lindsay and Julie – I feel a lot fatter now because of the Cookie Swap, but that’s okay. Thank you both for bringing such a fun event into being! I’m stoked that 600+ food blogger from all around the world raised so much dough (pun intended) for Cookies for Kid’s Cancer and am very looking forward to the next Cookie Swap in 2014!

Übrigens – wer sich darüber auf dem Laufenden halten möchte, wann der nächste Cookie Swap stattfindet, der kann sich über diesen Newsletter informieren lassen.

  • Mandelsterne:
  • 200g Butter
  • 1 Ei
  • 100g Puderzucker
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 250g Dinkelmehl
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Raffaello Creme-Füllung:
  • 110g Creamed Coconut, zimmerwarm
  • 110g Palmin Soft, zimmerwarm
  • 80g Sonnenblumenöl
  • 100g weiße Schokolade
  • 20g Magermilchpulver
  • 20g Puderzucker

Füllung: Creamed Coconut in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit einem Schluck des Öls in eine Schüssel legen und mit den Händen verreiben, bis eine Creme entsteht. Die Schokolade in Stücke brechen und in der Mikrowelle schmelzen. Nun erst die weiße Schokolade, und dann Palmin Soft plus den Rest des Öls mit einem Löffel unter die Creamed Coconut rühren. Zum Schluss das Magermilchpulver und den Puderzucker über die feuchten Zutaten sieben, noch einmal gut umrühren und die noch flüssige Creme in ein großes Schraubgläser umfüllen und in den Kühlschrank stellen.

Kekse: die Butter in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Das Ei, den Puderzucker und die gemahlenen Mandeln hinzufügen und mit den Knethaken des Handmixers kneten. Das Dinkelmehl grob vom Mixer unterkneten lassen; dann den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und noch einmal per Hand zu einer glatten Kugel kneten. In Frischhaltefolie einschlagen und zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 175°Ober/Unterhitze vorheizen. Kokoscreme und Teig aus dem Kühlschrank holen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5mm dünn ausrollen, kleine Sternchen ausstechen und diese auf ein Backblech legen. Die Sterne auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten hellbraun backen. Auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen. Zum Schluss je zwei Kekse mit einem großzügigen Klecks Kokoscreme zusammensetzen und mit Puderzucker bestäuben.

 

Comments

  1. Die sehen ja himmlisch aus – vielleicht machen wir ein Taschgeschäft, ich bekomme einen Schwung deiner Sternenkekse und Du von mir eine Sternengirlande :-)
    Liebe Grüße
    Sabine

  2. Was für eine tolle Aktion!!!
    Habe mir sofortens den Newsletter geordert…
    Für nen guten Zweck…. für kranke Kiddies und dann noch Naschen…. gibt es was Besseres?
    -…. mir fällt grad nichts ein.
    Die Sterne mit der Creme sind ja genial… gerade zum Nachbacken und Verschenken.
    Wenn nicht schon in so wenigen Tagen plötzlich Weihnachten wäre, ich morgen nicht zur Weihnachtsfeier und am Freitag, den 13. zur Hochzeit müsste…. ich das Wochenende frei hätte, nicht noch 5 Karten, 23 Adventsbriefe mit samt Adventspost und 5 Pakete zu verschicken hätte und dann noch die Schokolade mit der Transferfolie nachmachen wollte….. Dann, ja dann würde ich diese “Stars” zu gerne nachbacken….. und die Creme sowieso!!! Moment….. da öffnet sich gerade ein Zeitfenster…. Donnerstag Nacht (nächste Woche) von 2-4 Uhr…. meinst du die Zeit reicht aus?

    Weisst du eigentlich, was Rudolph das Rentier im Sommer macht? *pruuuust*
    Zauberhafte Grüße!
    Katja

    P.S. ich hatte gestern einen ultimativen Geistesblitz, nachdem ich über Michel und seine Blutklöße nachgedacht habe…. *kicher*kicher*

  3. Wow! Du hast die Raffaelo Creme tatsächlich gemacht. Danke auch gleich für die Verlinkung. Ganz schön mutig die Creme zwischen Kekse zu pressen. Zum Glück ist es ja genügend kalt, dass sie nicht rinnen wird. Aber ab 20 °C wird es dann langsam kritisch. Deshalb bin ich schon sehr gespannt wie sie ankommen. Hoffe sie werden nirgends in warme Posträume gelagert…

    Ansonsten sehen die Kekse himmlisch aus! Die Mandeln im Teig sind immer lecker. Tolle Fotos – eines habe ich gleich bei mir gepinnt.

    Liebe Grüße
    Anna

    • Persis says:

      Danke schön :) Die Kekse wurden schon vor rund 10 Tagen ausgeliefert. Beschwerden wegen der Konsistenz sind mir nicht untergekommen. Im Sommer hätte ich die Kekse aber wohl eher nicht verschickt.

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  1. […] and taste cookies from other fellow food bloggers. I received cookies from Kathy , Julia and Persis. I just loved them. Thanks girls, they were delicious! (Actually I was planning to write a whole […]

  2. […] wurden die Kekse mit dunkler Schokolade und leckeren Karamell Crispies. Danach musste ich, wie im vorherigen Blogpost beschrieben, die Kekse tatsächlich selbst futtern. Das Leben eines Bloggers ist eins der […]

  3. […] Almond & Coconut Sandwich Cookies Ein Keks Für Unterwegs […]

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